橘子收成時│2013 – 讓我們為死亡乾杯。

2998_2936557

導演:Zaza Urushadze
演員:Lembit Ulfsak、Giorgi Nakashidze、Misha Meskhi

《橘子收成時》的故事背景,是1992-1993年,阿布哈茲與喬治亞之間的「柑橘戰爭」,這兩個國家位在歐亞交界處,被許多大國環繞,如果有興趣了解更多歷史背景,可以讀以下這兩篇,不過裡面有劇透喔,建議看完電影再來看。

這部片是今年到目前為止,我看過最好看的一部電影,一位來自愛沙尼亞的老人Ivo,居住在阿布哈茲與喬治亞交界處,意外地從兩方陣營中各救活了一個人,為了養傷,這兩位戰場上的敵人就這樣一起在Ivo的家裡住了下來。


以下有一點點雷。

故事就從Ivo的家展開,很簡單,但不是很常見的那種大和解之類,而是對戰爭的反思,我印象最深刻的一幕,就是當他們兩個在飯桌上,再次嗆聲要拚個你死我活的時候,Ivo說「讓我們為死亡乾杯。」我想那是很重要的一個轉捩點,也是Ivo少見的,真正說了一些什麼。

我還是覺得相處是很重要,而且很有力量的,它讓我們有時間感受彼此,讓我們記得彼此都是活生生的存在,讓我們之間的故事有交集,讓我們能更輕易的,萌生新的想法。

身為台灣人的我們,應該很能理解這些小國在追求主權時的心情,還有被大國當成籌碼的無奈,雖然我們一直都沒有碰上戰爭的局面,但類似的矛盾,想必是不難體會,而我們有沒有機會,跳脫出來看一看自己的處境,重新想想這些事情的意義,總有一天也會成為要面對的課題,那時候,可能也會希望身邊能有一位充滿智慧的長者吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s